年末恒例の忘年会。
不景気だからこその、元気確認の忘年会。
退職後、3年目の今年の年末。現役の頃には、社内や得意先との忘年会でしたが、
今では、すっかり状況が変わってしまいました。
プライベートなお付き合いの方たちとの癒しと陶酔の出来る
本来の酒盛りになってます
今シーズン最初の酒盛りは、博多で新鮮な魚介類が旨い居酒屋。
若女将さんの説明では、お店の粋な『おしながき』は店長作とか。
ずっと前に退職されたかた、最近退職された方、現役で頑張ってる方、
同じ会社の3世代の酒盛りを終えて・・・・、
翌日は、山口の湯田温泉へ、
ジャズフェステバルを通じて、親しくさせて頂いてますミュージシャンの
皆さんとの恒例の忘年会。
これが最高に楽しいのです。
夕刻、6時30分にスタートして、午前2時迄、ミュージシャンの
方々は、疲れも見せず延々とセッションが続くのです。音楽好きにはたまりません。
深夜の温泉街に響くジャズの音色・・苦情が出ないか心配になりました。
日付と所と飲み手が変わって、下関。
『ふくを食べなきゃ年が越せない』人と今年1年の反省会。
店に1部屋しかない特別室をお願をして、
30年来のお付き合いの友人と本場下関のふく刺し、
ふく雑炊、そして心地よく酔えるふくのひれ酒
味にしびれて最高!
翌日、この友人から電話があり、奥さんの前で『旨かった、最高!』って
言ったら『自分だけ楽しんで・・』とひどく叱られたそうです。
そんなわけで、日を改めて、奥さんをお招きして『ふく会食』を
取り行うことになりました。
明日は、博多で有名な『水炊き』のお店で、インターネットでお世話になってます
IT企業の御夫婦と忘年会です。
年2回の飲み会には、同じ店には行かず『博多の旨い店を
食べ尽くそう』が、私が作ったルール。
年明け早々には、私のネットで『ハマのオヤジ』を連載してくれてます
友人が夫婦で、下関と博多の『食』を求めて来られます。
楽しみです。体調も万全にしなくては・・・・。
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